Ипотечное рабство

 Тех, кто решил взять ипотеку, иногда можно посчитать крепостными крестьянами. В самом деле, теперь они становятся обязаны выплачивать «барину»-банку крупные ежемесячные суммы. Но многие вынуждены загонять себя в подобное положение. Ведь не будешь же ютиться всю жизнь в съемной квартире, коммуналке или у родителей.

 Банки в самых ярких красках описывают все преимущества ипотеки. Например, можно сразу после оформления договора въехать в новое жилье, или что вы сможете выбрать схему выплаты и сроки кредита (от 5 до 30 лет).

Финансовый кризис несколько снизил спрос на ипотечное кредитование. Желая компенсировать убытки, банки решили снизить требования для клиентов. Если раньше вы могли получить ипотеку только после предоставления двух справок с места работы (одну из бухгалтерии с печатью и подтверждением суммы дохода, а вторую от работодателя), то теперь достаточно одной справки в свободной форме из своего предприятия, что вы числитесь там как сотрудник. В итоге за период 2010-2013 года наблюдалось резкое снижение качества ипотечных продуктов и увеличение количества невозвращенных долгов.

Как уменьшить ипотечные риски?

Чтобы уменьшить риски, банки в большинстве случаев также требуют залог. Например, машину или другое ценное имущество. В случае возникновения задолженности по ипотеке, судебные приставы могут достаточно легко изъять заложенные вещи даже без судебного решения.

Ипотечное рабство

 Самое ужасное, что может ждать должников по ипотечному кредиту – выселение из квартиры. Причем это может произойти даже в случае, если выселяемой семье негде будет жить. Исключение составляют разве что случаи, когда мать семейства беременна или ребенку, прописанному в квартире, не исполнилось двух лет. Выселить могут с просрочкой платежей в год и более. К тому же для банка будет неважно, как добросовестно до этого вы выплачивали кредит. Даже если вами было погашено больше половины стоимости квартиры, будет достаточно трудно вернуть эти деньги после выселения. Дело в том, что банки могут посчитать предыдущие взносы как погашение пени за просрочку по текущим платежам. А это значит, что вернуть выплаченную уже сумму будет возможно только по решению суда. 

Как предшествие выселению вас ждет долгое и занимательное общение с коллекторами. Стоит сказать, что в вопросах взыскания ипотечных кредитов они проявляют особое рвение. Ведь речь идет о возврате достаточно крупных сумм. А зарплата коллектора зачастую зависит от того, насколько большой долг он сможет взыскать. Поэтому должников, помимо стандартных звонков, могут ждать неожиданные визиты коллекторов на работу, их беседы с начальством, родными, коллегами и т.д.

Оставить комментарий